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簡単!わらびの煮物レシピ! [コラム]

わらびは手に入り易い山菜なので、
誰もが一度は食べたことがあるのでは?

でも、

わらびはあく抜きの作業がとっても面倒なことから、
料理する側からは、敬遠されることもありますね^^;

さてさて、

わらび料理の中でも定番の「わらびの煮物」のレシピを、
コチラで紹介しようかなと思います☆

よくおばあちゃんが作ってくれていたのが煮物だったので、
私の家ではある意味、定番のわらび料理なんですよ^^

【わらびの煮物:レシピ】

■わらびの煮物:材料

わらび・・・適量
醤油・・・大さじ1
市販の和風だしの素・・・小さじ1
市販のかつおぶし・・・1パック

■わらびの煮物:作り方

1. わらびはあくを抜いて下処理する。
2. 1.)を食べやすい長さに切り、鍋に。
2. 醤油、和風だしの素を加えて火を付けて弱火で煮ていく。
3. 煮立ってきたら、かつおぶしを加えて軽く混ぜる。
4. わらびに色がついて、柔らかくなったら完成です!

これが、わらびの煮物レシピです^^

比較的簡単な、わらび料理だと思います。
わらびが手に入ったら、ぜひ作ってみてください☆

わらびはあく抜きは面倒ですが、
調理法はいたって普通の方法です^^

あく抜きさえできれば、家庭でも簡単に、
わらび料理を作って楽しめることができます。

わらびのあく抜きの方法はいくつかあるので、
料理本やネットなどを参考にしてみて下さい。

しっかりあく抜きが出来ればOKですから(笑)
そこさえクリアできたら、美味しいわらび料理が作れるはず^^

共通テーマ:グルメ・料理

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