簡単!わらびの煮物レシピ! [コラム]
わらびは手に入り易い山菜なので、
誰もが一度は食べたことがあるのでは?
でも、
わらびはあく抜きの作業がとっても面倒なことから、
料理する側からは、敬遠されることもありますね^^;
さてさて、
わらび料理の中でも定番の「わらびの煮物」のレシピを、
コチラで紹介しようかなと思います☆
よくおばあちゃんが作ってくれていたのが煮物だったので、
私の家ではある意味、定番のわらび料理なんですよ^^
【わらびの煮物:レシピ】
■わらびの煮物:材料
わらび・・・適量
醤油・・・大さじ1
市販の和風だしの素・・・小さじ1
市販のかつおぶし・・・1パック
■わらびの煮物:作り方
1. わらびはあくを抜いて下処理する。
2. 1.)を食べやすい長さに切り、鍋に。
2. 醤油、和風だしの素を加えて火を付けて弱火で煮ていく。
3. 煮立ってきたら、かつおぶしを加えて軽く混ぜる。
4. わらびに色がついて、柔らかくなったら完成です!
これが、わらびの煮物レシピです^^
比較的簡単な、わらび料理だと思います。
わらびが手に入ったら、ぜひ作ってみてください☆
わらびはあく抜きは面倒ですが、
調理法はいたって普通の方法です^^
あく抜きさえできれば、家庭でも簡単に、
わらび料理を作って楽しめることができます。
わらびのあく抜きの方法はいくつかあるので、
料理本やネットなどを参考にしてみて下さい。
しっかりあく抜きが出来ればOKですから(笑)
そこさえクリアできたら、美味しいわらび料理が作れるはず^^
誰もが一度は食べたことがあるのでは?
でも、
わらびはあく抜きの作業がとっても面倒なことから、
料理する側からは、敬遠されることもありますね^^;
さてさて、
わらび料理の中でも定番の「わらびの煮物」のレシピを、
コチラで紹介しようかなと思います☆
よくおばあちゃんが作ってくれていたのが煮物だったので、
私の家ではある意味、定番のわらび料理なんですよ^^
【わらびの煮物:レシピ】
■わらびの煮物:材料
わらび・・・適量
醤油・・・大さじ1
市販の和風だしの素・・・小さじ1
市販のかつおぶし・・・1パック
■わらびの煮物:作り方
1. わらびはあくを抜いて下処理する。
2. 1.)を食べやすい長さに切り、鍋に。
2. 醤油、和風だしの素を加えて火を付けて弱火で煮ていく。
3. 煮立ってきたら、かつおぶしを加えて軽く混ぜる。
4. わらびに色がついて、柔らかくなったら完成です!
これが、わらびの煮物レシピです^^
比較的簡単な、わらび料理だと思います。
わらびが手に入ったら、ぜひ作ってみてください☆
わらびはあく抜きは面倒ですが、
調理法はいたって普通の方法です^^
あく抜きさえできれば、家庭でも簡単に、
わらび料理を作って楽しめることができます。
わらびのあく抜きの方法はいくつかあるので、
料理本やネットなどを参考にしてみて下さい。
しっかりあく抜きが出来ればOKですから(笑)
そこさえクリアできたら、美味しいわらび料理が作れるはず^^