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ほたるいかの調理法、下処理の方法。 [コラム]

今が旬の食材と言えば、ほたるいか☆

この時期は生ホタルイカも簡単に手に入りますが、
調理前の下ごしらえとして、ボイルが必要ですよね。

この調理前の下ごしらえって、面倒臭いですよ~^^;

ほたるいかの下ごしらえで苦戦する人って、
意外と多いのではないですか?

ただ単に調理前にホタルイカをボイルするだけだと、
硬くなってしまったり、内臓が飛び出してしまって、
見た目がとんでもないことになってしまったり^^;

そこで、ほたるいかの下ごしらえを紹介しますね☆
まぁ、つまり、ほたるいかを茹でる方法です♪^^

まず、ホタルイカをさっと水洗いします!

臭いが気になる場合はお酒で洗ったり、
少量のレモン汁を混ぜた水の中で洗うと、
ほたるいかの臭みがとれますよ。

次に、鍋にたっぷりとお湯をわかし、気持ち多めのお塩を。
お湯が沸騰する直前に、ほたるいかを投入します。

ここで茹で過ぎると、ほたるいかが固くなるので要注意!
(下ごしらえなので、しっかりと火を通す必要はないです^^)

茹であがったら、飛び出た内臓などを綺麗にしたり、
食べやすいようにしておきます。

ほたるいかの調理前の下ごしらえは、これで完了ですね☆

ここから、酢味噌で和えたり、炒めたり。
作る料理によって様々な調理法をしていきます。

ゆでる時の簡単なコツとしては・・・。

鍋にこれでもか~!
って目一杯ほたるいかを入れないことです^^;

大量にホタルイカを入れると、鍋の中でくっついたり、
キレイに茹であがらないので、気をつけて下さい☆

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