ほたるいかの調理法、下処理の方法。 [コラム]
今が旬の食材と言えば、ほたるいか☆
この時期は生ホタルイカも簡単に手に入りますが、
調理前の下ごしらえとして、ボイルが必要ですよね。
この調理前の下ごしらえって、面倒臭いですよ~^^;
ほたるいかの下ごしらえで苦戦する人って、
意外と多いのではないですか?
ただ単に調理前にホタルイカをボイルするだけだと、
硬くなってしまったり、内臓が飛び出してしまって、
見た目がとんでもないことになってしまったり^^;
そこで、ほたるいかの下ごしらえを紹介しますね☆
まぁ、つまり、ほたるいかを茹でる方法です♪^^
まず、ホタルイカをさっと水洗いします!
臭いが気になる場合はお酒で洗ったり、
少量のレモン汁を混ぜた水の中で洗うと、
ほたるいかの臭みがとれますよ。
次に、鍋にたっぷりとお湯をわかし、気持ち多めのお塩を。
お湯が沸騰する直前に、ほたるいかを投入します。
ここで茹で過ぎると、ほたるいかが固くなるので要注意!
(下ごしらえなので、しっかりと火を通す必要はないです^^)
茹であがったら、飛び出た内臓などを綺麗にしたり、
食べやすいようにしておきます。
ほたるいかの調理前の下ごしらえは、これで完了ですね☆
ここから、酢味噌で和えたり、炒めたり。
作る料理によって様々な調理法をしていきます。
ゆでる時の簡単なコツとしては・・・。
鍋にこれでもか~!
って目一杯ほたるいかを入れないことです^^;
大量にホタルイカを入れると、鍋の中でくっついたり、
キレイに茹であがらないので、気をつけて下さい☆
この時期は生ホタルイカも簡単に手に入りますが、
調理前の下ごしらえとして、ボイルが必要ですよね。
この調理前の下ごしらえって、面倒臭いですよ~^^;
ほたるいかの下ごしらえで苦戦する人って、
意外と多いのではないですか?
ただ単に調理前にホタルイカをボイルするだけだと、
硬くなってしまったり、内臓が飛び出してしまって、
見た目がとんでもないことになってしまったり^^;
そこで、ほたるいかの下ごしらえを紹介しますね☆
まぁ、つまり、ほたるいかを茹でる方法です♪^^
まず、ホタルイカをさっと水洗いします!
臭いが気になる場合はお酒で洗ったり、
少量のレモン汁を混ぜた水の中で洗うと、
ほたるいかの臭みがとれますよ。
次に、鍋にたっぷりとお湯をわかし、気持ち多めのお塩を。
お湯が沸騰する直前に、ほたるいかを投入します。
ここで茹で過ぎると、ほたるいかが固くなるので要注意!
(下ごしらえなので、しっかりと火を通す必要はないです^^)
茹であがったら、飛び出た内臓などを綺麗にしたり、
食べやすいようにしておきます。
ほたるいかの調理前の下ごしらえは、これで完了ですね☆
ここから、酢味噌で和えたり、炒めたり。
作る料理によって様々な調理法をしていきます。
ゆでる時の簡単なコツとしては・・・。
鍋にこれでもか~!
って目一杯ほたるいかを入れないことです^^;
大量にホタルイカを入れると、鍋の中でくっついたり、
キレイに茹であがらないので、気をつけて下さい☆